23 juil. 2012

Petits Choux a la crème pâtissière au Chocolat

Depuis le temps que j'avais envie d'essayer les petits choux, il fallait que je me lance. Je pensais que c'était dur, mais en faite, pas du tout, et pour une première, j'étais très contente, ils étaient excellent. Par contre, ce qui est dur, c'est de ne pas s'arrêter alors que la pâte devient de plus en plus dure et que l'on a de plus en plus mal au bras :) Voici une recette facile des choux et détaillé. 


Recette de la crème pâtissière au chocolat 

150 grammes de chocolat noir
6 jaunes d'oeufs
170 grammes de sucre en poudre
50 grammes de farine
500 grammes de lait


Hachez le chocolat au couteau (ou utiliser des pépites) et mettez-les dans un saladier.
Mettez les jaunes d'oeufs et environ un tiers du sucre en poudre dans un autre saladier, et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine.
Dans une casserole, mélangez le sucre en poudre restant et le lait. Portez à ébullition. Quand le lait commence à bouillir, versez-le doucement sur le mélange des jaunes d'oeufs en remuant sans cesse. Reversez ensuite ce mélange dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant. Une fois la crème porté à ébullition, laissez-la frémir doucement pendant 2 minutes. Versez la crème sur le chocolat et mélangez jusqu'à ce qu'il ait entièrement fondu. Couvrez et laissez refroidir au réfrigérateur. 


Recette de la pâte à choux

125 grammes de beurre
150 grammes de farine
5 oeufs

125 grammes de lait
125 grammes d'eau
150 grammes de chocolat noir


Préchauffez le four à 200°. Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Dans une casserole, faites fondre le beurre dans le liquide eau + lait, puis portez à ébullition. Versez la farine d'un coup, hors du feu, et remuez vivement avec une spatule. Remettez la casserole sur le feu et mélangez vivement, jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache de la paroi. 

Retirez du feu et incorporez les 5 oeufs l'un après l'autre, en remuant rapidement après chaque ajout afin que les oeufs n'aient pas le temps de cuire. La pâte doit être lisse, tient à la spatule sans couler, puis retombe. Mettez-la dans une poche à douille et faites des boules pour des choux.

Faites cuire au four 10 minutes sans ouvrir, et encore, baissez la température à 150°, entrouvrez le four et continuer de cuire pour 15 minutes. Les choux doivent être dorés et sonnés creux. 

Laissez les refroidir et fourrez-les de la crème pâtissière.
Faites fondre le chocolat noir et déposez le sur le dessus des choux à l'aide d'une cuillère.




ENJOY !

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