5 juin 2012

Tarte au citron meringuée

Maitenant que je sais faire la meringue (ici) et le lemon curd (ici), c'est parti pour la tarte au citron meringuée, le dessert préféré de ma maman. Du coup, idée parfaite de dessert pour la fête des mères !

La recette de la pâte brisée :

(Oups : une pâte brisée achetée ! Bouuuuh !Je n'ai tout simplement pas eu le temps mais la prochaine fois je la fais maison
parce que la pâte achetée, c'est vraiment pas top)

Et pourquoi pas essayer avec une pâte sablée :)


 

La recette du lemon curd :

4 citrons de taille moyenne
150 g de sucre
3 oeufs
1 cuillère à soupe de Maïzena

Laver les citrons. Prendre le zeste de 2 citrons. Presser les citrons, et mettre le jus et le zeste dans une casserole. Versez le sucre, la maizena, chauffer à feu doux et remuez.

Prenez un bol et battez les oeufs, pour ensuite les incorperer tout en continuant de remuer le premier mélange. Mettez le feu plus fort et continuez à remuer (sinon les oeufs vont cuire). Le mélange va commencer à s'épaissir. Une fois qu'il a une belle consistance, mettre dans un ancien pot à confiture, et laissez refroidir.

La recette de la meringue :

3 blancs d'oeufs
160 grammes de sucre en poudre
un thermomètre de 
pâtisserie

Faite chauffer au bain marie les blanc d'oeufs et le sucre dans une casserole d'eau frémissante. Montez le mélange en meringue à l'aide d'un batteur éléctrique. Battre jusqu'à ce que la température atteigne 45°. Ensuite, hors du feu, continuer de monter la meringue jusqu'a ce que des pics se forment autour des fouets.





2 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci beaucoup . J'ai hâte de la re-faire avec une pâte faite maison quand même . Et pourquoi pas essayer avec un stramberry curd ou autre :)

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